かぼちゃの煮つけ レンジ版

 

材 料:かぼちゃ 1/4カット

 

調味料:醤油  大匙1

    さとう 大匙1(少なくても可)

    水   大匙1(適当でも可、初めて作るときは念のために量るとよい)

 

レンジで加熱し煮つけるので、シリコンスチーマーか耐熱の大皿を用意する事

耐熱皿は我が家ではダイ〇ーの300円の大皿を使用しています

何度か使ってみましたが、割れたり変色変形もしていません

 

1. かぼちゃのタネとワタをとり、食べやすい大きさに切る

 

2. 耐熱容器に調味料をいれ、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱

 我が家は600wで1分加熱している

 

3. 加熱後の容器に、皮側が下になるようにかぼちゃを置いて再度ラップする

 レンジで6分加熱

 600wで6分なので、レンジ機器によっては前後してください

 

4. 加熱終了後、直ぐにラップを取らずにしばらく置いておくと味が染みます

 すぐにとっても味はします

 

出来上がり

 

 

 

※ シリコンスチーマーの場合はラップでなく蓋で大丈夫です

※ かぼちゃの皮を剥いてから容器に入れる場合も、皮があった側を下にする方が柔らかくなります