かぼちゃの煮つけ レンジ版
材 料:かぼちゃ 1/4カット
調味料:醤油 大匙1
さとう 大匙1(少なくても可)
水 大匙1(適当でも可、初めて作るときは念のために量るとよい)
レンジで加熱し煮つけるので、シリコンスチーマーか耐熱の大皿を用意する事
耐熱皿は我が家ではダイ〇ーの300円の大皿を使用しています
何度か使ってみましたが、割れたり変色変形もしていません
1. かぼちゃのタネとワタをとり、食べやすい大きさに切る
2. 耐熱容器に調味料をいれ、ふんわりとラップをかけてレンジで1分加熱
我が家は600wで1分加熱している
3. 加熱後の容器に、皮側が下になるようにかぼちゃを置いて再度ラップする
レンジで6分加熱
600wで6分なので、レンジ機器によっては前後してください
4. 加熱終了後、直ぐにラップを取らずにしばらく置いておくと味が染みます
すぐにとっても味はします
出来上がり
※ シリコンスチーマーの場合はラップでなく蓋で大丈夫です
※ かぼちゃの皮を剥いてから容器に入れる場合も、皮があった側を下にする方が柔らかくなります