たこ焼き

 

我が家のたこ焼きはたこ焼き粉を使用しない変わりに、麺つゆ(3倍)を使用して味を付けています。

出来れば3倍がいいですが、2倍の場合は液の量を多くして対処してください。

 

 材料:小麦粉  200g(これで約40個程度作れると思います)

     水   850cc

     卵    1個

    麺つゆ  60cc(いつもはかりを利用し60gでつくっています)

    ネギ   カット済み2パック(以下のタコ同様)

    タコ   200g(焼き上がり約80個分の量です)

    天かす  お好みの量

    紅生姜  お好みの量

 

調味料:マヨネーズ

    ソース

    ポン酢(無い場合、麺つゆにお酢と柑橘系を足すとできます)

    柚子胡椒(ポン酢と合わせると美味しい)

 

1.小麦粉と麺つゆを混ぜる。

 混ざりきらないので、水を足しながら滑らかになるまで混ぜ、卵を入れて更に混ぜる。

(※水を300cc程入れてから卵を入れたら綺麗に混ざる)

 

2.焼く前に必ず生地を混ぜないと下に小麦が沈殿するので注意

 

3.あと焼くだけ 出来上がり