肉団子とキャベツのクリーム煮

 

  材料:ひき肉(おすすめは鶏ひき肉)

 

    キャベツ 1/4

 

    玉ねぎのみじん切り 小さめを1玉

 

    ジャガイモ 最後にとろみをつける為に必要

 

    きのこ  種類はお好みで

 

    牛乳  適量

 

    ニンニク 1片

 

調味料:塩

 

    胡椒

 

    片栗粉

 

    コンソメ

 

    水 200cc程

 

塩はマジックソルト等を使うと肉に薫りが付くので美味しいです

肉を鍋用の鶏のつみれ等で代用するのも楽でいいです。

 

 

 

1.キャベツを食べやすい大きさに切って、鍋へ入れる

 

2.みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、ニンニクのすりおろし又はみじん切り、

  片栗粉、塩、胡椒をボールに入れて良く混ぜ合わせる

 

3.2で混ぜ合わせたひき肉を団子にしながらキャベツの上に載せていく

  その上からキノコを載せる

 

4.水を入れて蓋をして中火で火にかける

 

5.肉団子の表面の色が変わり、キャベツがしんなりしてきたら蓋を取る

  牛乳とコンソメを加えて、沸騰したら火を弱火にして軽く蓋をする

  完全に閉めてしまうと牛乳が分離するので注意

 

6.肉団子が中まで火が通っているか確認し、味見する。

  味が足りなければコンソメや塩を足す

  とろみが必要であればジャガイモをすりおろす

(片栗粉でも可、味が薄くなるので注意)

 

7.ジャガイモのとろみを出させる為に再度火にかける

 

とろみがついたら、出来上がり