我が家のハンバーグ

 

材料:ひき肉 適量

 

              玉ねぎ 適量

 

              パン粉、または高野豆腐のすりおろし 適量

 

              牛乳 適量

 

              卵 一個

 

 

 

調味料:

 

              コショウ

 

 

1.      ボールにパン粉か高野豆腐を入れる

 

牛乳を入れて良く混ぜておく

 

 

 

2.      玉ねぎをみじん切りにする

 

 

 

3.      ひき肉と卵、塩コショウをして良く混ぜる

 

玉ねぎを足して更に良く混ぜる

 

 

 

4.      適当な大きさにしながら空気を抜いて中心を凹ませる

 

 

 

5.      フライパンで強火で表面を焼く

 

両面に焼き目がついたら弱火よりの中火にする

 

 

6.      蓋をして5~10分焼く(蒸す)

 

蓋を開けて一つを割ってみる(一番大きいもの推奨)

 

中がまだ生の場合、レンジにかけて火を通す

 

焼けていればそのまま皿に盛り、出来上がり

 

 

 

付け合わせ等はお好きにどうぞ

 

オススメはレタスのサラダや、温野菜のサラダ

 

 

我が家のソース

 

マヨネーズ・ケチャップ・トンカツソースを適量合わせて混ぜる