我が家のハンバーグ
材料:ひき肉 適量
玉ねぎ 適量
パン粉、または高野豆腐のすりおろし 適量
牛乳 適量
卵 一個
調味料:塩
コショウ
1. ボールにパン粉か高野豆腐を入れる
牛乳を入れて良く混ぜておく
2. 玉ねぎをみじん切りにする
3. ひき肉と卵、塩コショウをして良く混ぜる
玉ねぎを足して更に良く混ぜる
4. 適当な大きさにしながら空気を抜いて中心を凹ませる
5. フライパンで強火で表面を焼く
両面に焼き目がついたら弱火よりの中火にする
6. 蓋をして5~10分焼く(蒸す)
蓋を開けて一つを割ってみる(一番大きいもの推奨)
中がまだ生の場合、レンジにかけて火を通す
焼けていればそのまま皿に盛り、出来上がり
付け合わせ等はお好きにどうぞ
オススメはレタスのサラダや、温野菜のサラダ
我が家のソース
マヨネーズ・ケチャップ・トンカツソースを適量合わせて混ぜる